
posted 7-7-2013 16:18
quote:Originally posted by ilyankin:
Можно сделать вывод, что разные производители используют разные названия для одной и той же градации.
И в разное время у разных фирм это присутствовало и менялось. Как и введение новых терминов в принципе.
Именно поэтому, хоть арканзасы и феноменально однородны по составу, но путаницы всё равно хватает и ориентироваться в градациях, принятых каким-то одним "производителем", справедливо только для его продукции - распространить его градации на все арканзасы ну никак не получается, в т.ч. учитывая хронологический фактор.
P.S.
Вообще эта проблема наверное стала наиболее актуальной именно в интернет-эпоху - раньше тот же нортон не парился и писал "хард-арканзас" на ооооочень разных экземплярах. Как в любой штучной продукции, велика была роль знающего продавца, который мог, показывая товар клиенту "вживую" - порекомендовать конкретный камень и вообще помочь выбрать... А сейчас всё умозрительно, подогнано в тщетной, зачастую, попытке облегчить выбор, под некие неуниверсальные градации, и единственным гарантированным вариантом является лично для меня - покупка на аукционах максимально однородных экземпляров от старейших производителей-добытчиков, и как максимум, покупка "новоделов", уже опробованных форумчанами, которым есть с чем сравнивать, пока идёт у добытчика удачный пласт породы. Как, например, у "натуралветстоун" их "очень чёрные" непрозрачные блэки, или "рубанковские" блэк-транслюценты.
Лучше по-моему один раз потратиться на действительно проверенный камень, чем по многу раз приобретать что подешевле - в конечном результате и морального удовлетворения от этого нет, да и в работе не факт что всё устроит.
ИМХО, разумеется.