
В Перми появился инкубатор для художников, дизайнеров и журналистов. Мы поговорили с создателями DigitalPoint о целях инкубатора и положении творчества в цифровой среде.
Сначала надо рассказать, что такое DigitalPoint. Для простоты понимания можно было бы назвать проект бизнес-инкубатором, но мы стараемся не использовать этот термин, так как он очень уж попсовый, так же как и стартап. На данный момент DigitalPoint располагается на базе офиса SOCIALITY, в этом пространстве творческие личности – программисты, дизайнеры, журналисты, блоггеры, художники, проектные менеджеры, да кто угодно – могут собираться для работы над совместными проектами. Наша цель – собрать либо одиночек, либо небольшие команды по 2-3 человека и объединить их какой-либо идеей, дав при этом возможность реализации: рабочие места, финансирование этапа реализации и так далее. То есть, если нужно сделать продукт в течение нескольких месяцев, то мы можем дать деньги на это, а также поделиться ресурсами нашей компании. В нашем распоряжении программисты, верстальщики, всевозможные методы продвижения, опыт, экспертиза – у нас есть куча партнеров из самых разных отраслей.
Для чего все это делается? Во-первых, для нас очень важно поднимать цифровую инфраструктуру Перми.
Человек может предложить свою концепцию, а мы постараемся максимально точно рассказать, почему она хороша или наоборот плоха, дать какие-то конкретные советы. Часто бывает, что приходится радикально менять проект, чтобы он соответствовал ситуации на рынке. Одна из услуг в дальнейшем это связь проектной команды с венчурными инвесторами. Если возникнет необходимость, мы представляем проекты тем, кто может дать большие инвестиции. Мы сами большие деньги вкладывать не будем, их потеря будет слишком ощутима,да и собственные проекты требуют постоянных вливаний, поэтому мы ориентируемся на небольшие расходы. Например, зарплаты участников проекта на этапе продакшна. С этим мы способны помочь.
Для чего все это делается? Во-первых, для нас очень важно поднимать цифровую инфраструктуру Перми. Как минимум для того, что бы развивался рынок. Сейчас в Перми мало IT-компаний, и мы все общаемся друг с другом. У нас есть ощущение, что существует некий пласт людей, которые были бы способны сделать что-то интересное для определенных рынков, но не могут. Причины разные: кто-то боится, у кого-то нет возможности, а кто-то просто не знает, что можно обратиться за помощью и получить возможности для реализации. Я надеюсь, что в будущем к нашей инициативе подключатся другие IT-компании региона.
У нас есть ощущение, что существует некий пласт людей, которые способны сделать что-то интересное для определенных рынков, но не могут. Причины разные: кто-то боится, у кого-то нет возможности, а кто-то просто не знает, что можно обратиться за помощью.
Во-вторых, у нас есть большой интерес пообщаться с людьми, до которых мы не могли достучаться иным образом (нелюдимые инди-разработчики, фрилансеры и т.д.). Они узнают, что можно получить деньги, комфортные условия для работы, экспертизу, продвижение и возможно захотят прийти в DigitalPoint. Почему нам интересно общаться с независимыми талантами? Бывает такое, что проект вышел неудачный, но сам по себе человек несет в себе большой потенциал. Ему чего-то не хватало для успеха. Он ничего не смыслит в маркетинге или не знает, как удачно монетизировать свои наработки. Даже если предложенная концепция не подходит для реализации в рамках DigitalPoint, то нам интересно поддерживать связь с таким человеком иобсуждать с ним новые концепции. А еще, разумеется, это хантинг людей. Те, кто не захотят или испугаются кидаться в суровые пучины бизнеса, могут попробовать просто устроиться к нам.

Могу сказать, что одна команда уже начала работу, пока еще удаленно. Чуть попозже они въедут в офис. Команда из двух человек. Точнее изначально пришел один, дизайнер из Добрянки. Его в Перми, судя по всему, мало кто знает и ценит. Хотя должны отметить, что специалист он высочайшего уровня. При должном усердии и постоянном повышении навыков он, не сомневаемся, станет весьма известен.Этот человек — пример самородка, который делает очень классные проекты, но рисует в стол. К нам он пришел с идеей работы на западный рынок — продажи макетов для WordPress на вполне определенной бирже. В России макеты никто не покупает, их тупо воруют. А на Западе все честно покупают и, на самом деле, это действительно интересные цифры продаж с точки с учетом затрат. И вот, он пришел к нам и говорит, что хочет этим заниматься. Мы наняли ему программиста-верстальщика, который будет его дизайн воплощать в готовые темплейты. А мы будем ему помогать с формированием видения того, что нужно рынку, контролировать работу верстальщика, поможем с проведением платежей и так далее.

Промежуточный итог дизайна блога о кино. Вариант, пока еще далекий от идеала
Ребята уже начали работать, есть даже промежуточные результаты, через месяц закончат первый проект, и будет ясно, пойдет ли это. Но мы не исключаем, что с первого месяца не все будет гладко, у всех бывают фейлы, мы к этому относимся нормально, поэтому моральноготовы спонсировать и поддерживать проект еще некоторое время. Вся эту ситуация вполне себе живой пример: человек знал, чего хотел, но не знал, как к этому подойти. И DigitalPoint ему попался очень кстати.
Какие проекты мы ищем? Нишевые. Например, тематические блоги для узкой аудитории. Почему узкой? Потому что узкую аудиторию можно продавать дороже, если с меркантильной точки зрения смотреть. Продать можно все, главное, найти покупателей. Мы понимаем, что вот эти талантливые творцы не готовы сразу работать на большом рынке. У нас у самих когда-то были проблемы осознания принципов работы. Чтобы грамотно анализировать рынок (интернет) и его потребности, нужно обладать колоссальным опытом, иметь неисчерпаемые ресурсы или быть визионером. В самом начале своего бизнес-пути обладать каким-либо из этих качеств невозможно, если только вы не прирожденный гений или ребенок успешного предпринимателя. Зато проанализировать небольшую нишу способны многие, ведь обычно это происходит неосознанно. Например, общаясь в тех или иных профессиональных кругах, можно легко понять, что людям не хватает вполне определенной информационной площадки. Разумеется, что история знает примеры обратного, когда энтузиазм людей зашкаливал и это приводило к внезапному успеху и всестороннему признанию. Но это скорее исключения. Чаще всего молодые люди замахиваясь на мировое господство достаточно быстро понимали, что опыт и навыки нужно кропотливо накапливать, а рвение и энтузиазм не являются первопричиной успеха.

Но вернемся к нашей теме. Нам также интересны агрегаторы информации. В интернете становится все сложнее что-либо найти, не потратив на это уйму времени. Замусоривание рекламными предложениями порождает множество проблем, поэтому на агрегировании какой-либо информации можно неплохо заработать.
Интересны приложения для мобильных устройств. Мобильный интернет очень быстро формируется, и уже стало ясно, что у него свои особенные законы и правила. Хочется поработать с этим рынком пока не слишком поздно. Правда интересны опять же не глобальные идеи, требующие многих лет на разработку и десятков миллионов долларов на продвижение.
В Перми, конечно, есть некоторые альтернативы нашему DigitalPoint. Например, существует бизнес-инкубатор «Навигатор возможностей» при Высшей школе экономики. В основе его работы нетворкинг, т.е. приходят юные предприниматели, обсуждают свои проекты и ищут себе соратников. Инкубатор также может помочь с поиском инвестора. Общение — это замечательно и реально полезно, но этого иногда мало. Мы со своей стороны делаем упор на экспертизу. Обсуждение вашего концепта не ограничится часовой встречей в рамках инкубатора, мы постараемся детально изучить все стороны предлагаемого проекта и в заключении выдать настоящую экспертизу по маркетингу, рекламе, разработке, монетизации и так далее.
Когда приходит новый человек с безумной идеей, он может заразить ею всех вокруг, и работать становится значительно интересней.
С участниками DigitalPoint у нас предполагается долевое распределение прибылей. Бессмысленно скрывать, что во всей этой инициативе у нас есть и некий финансовый интерес. Помимо развитияинфраструктуры IT-предпринимательства, мы хотим, как минимум отбить потраченные деньги, а как максимум, заработать.
К тому же, это можно назвать диверсификацией наших ресурсов. У нас есть собственные проекты, но новый взгляд и новые цели — это прекрасно. У нас есть команда, но идеи в воздухе одни и теже. А когда приходит новый человек с безумной идеей, он может заразить ею всех вокруг, и работать становится значительно интересней.
Всю информацию можно найти на сайте DigitalPoint
Текст — Святослав Иванов
Фото предоставлено компанией SOCIALITY
Related Posts
About the Author: Fishmag
