Ученые Кемеровского государственного университета под руководством заведующего кафедрой генетики, профессора, доктора биологических наук Владимира Геннадьевича Дружинина проводят комплексное исследование реакций генетического аппарата человека на длительное воздействие радонового излучения, превышающего норму 
Ионизирующее излучение, взаимодействие которого с окружающей средой приводит к образованию положительно и отрицательно заряженных частиц, называемых ионами, постоянно наблюдается в естественных условиях. Наибольший вклад в радиационный фон Земли вносит радон, поступающий из земной коры и являющийся продуктом распада урана и тория. Многие источники минеральных вод обладают повышенным содержанием радона, и это их свойство уже длительное время применяется в медицинской практике («радоновые ванны»). Оздоровительный эффект базируется на активизации восстановительных процессов малыми дозами этого газа. Однако эффект воздействия повышенных концентраций радона на организм человека изучен слабо.
Ученые Кемеровского государственного университета под руководством заведующего кафедрой генетики, профессора, доктора биологических наук Владимира Геннадьевича Дружинина проводят комплексное исследование реакций генетического аппарата человека на длительное воздействие радонового излучения, превышающего норму. В работе используется мультидисциплинарный подход с использованием физико — химических, эпидемиологических и молекулярно — генетических методов.
Проведен первый, подготовительный этап проекта. Авторы обследовали детей — подростков из нескольких районов Кемеровской области с различной экологической обстановкой на предмет общего состояния здоровья.
Помимо этого, в районах обследования установлено отсутствие мутагенной активности испытанных образцов воды и воздуха, а также отсутствие тяжелых металлов в концентрациях, превышающих предельно допустимые значения. Показано, что значения гамма-фона и содержание радионуклидов в находились в пределах нормы.
На следующем этапе работы будут охарактеризованы исследуемые генотипы детей и определена их индивидуальная радиочувствительность.
Интенсивность радонового излучения и его влияние на геном детей измерялись в г. Таштагол, пос. Шалым Таштагольского района (опытные территории), пос. Красное Ленинск-Кузнецкого района и пос. Пача Яшкинского района (контрольные территории).
В работе были использованы следующие методы исследований: генотипирование ДНК по полиморфным локусам; кратковременное культивирование ФГА — стимулированных лимфоцитов для оценки уровня и спектра хромосомных аберраций, FISH-анализа стабильных обменов хромосомного типа, микроядерного анализа в условиях цитохалазиновой блокады цитокинеза; цитологическое препарирование буккальных эпителиоцитов для микроядерного анализа; определение титра антител к ПАУ для определения иммунного статуса.
Показатель суммарной мутагенной активности образцов воздуха и воды был
изучен с использованием тест-системы Salmonella/микросомы на двух гистидинзависимых
штаммах Salmonella (TA-89,TA-100).
Наличие тяжелых металлов (Pb, Cd, Cu, Zn, Mn, Ni, Co, Fe, Cr) устанавливалось по присутствию их подвижных форм методом атомной спектрометрии.
Оценку радиационных параметров среды в местах проживания и обучения обследуемых детей проводили по показателю гамма-излучения (Дозиметр гамма-излучения ДБГ-04А).
STRF.ru