Мой сайт


Пятница, 04.07.2025, 10:53


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 27 » Интернет-консалтинг: быть или не быть?… Быть!
05:14
 

Интернет-консалтинг: быть или не быть?… Быть!

Назад в рубрику&nbspИнтернет-маркетинг

Интернет-консалтинг: быть или не быть?… Быть!

Рассматривается инструмент Интернет-консалтинга, как средства минимизации за-трат и рисков при запуске сложных Интернет-проектов. Материал будет актуален для всех, кто интересуется ведением бизнеса с помощью Интернет и оценкой его эффектив-ности в условиях финансового кризиса и не только.

Копейка рубль бережет или скупой платит дважды? Вполне прозаичные и знакомые истины, не единожды применяемые в различных ситуациях и достаточно актуальные на данный момент. Тема финансового кризиса у всех уже набила завидную оскомину, но, тем не менее, от этого ее притягательность не уменьшилась. Как же иначе? Еще вчера отлично работавшие компании сокращают штаты, издержки, представительства, а некоторые из них даже закрываются. Неудивительно, что выход на новые рынки ставится под очень большое сомнение. А как быть, в таком случае, тем видам деятельности, которые и во времена стабильности ставились под вопрос ввиду, может быть, своей неординарности и новизны. Сегодня мы поговорим с вами о таком достаточно новом направлении бизнеса, как получение прибыли с помощью Интернет-проектов, в частности рассмотрим такое понятие, как «Интернет-консалтинг», благодаря которому у заказчика появляется возможность реально оценить стоимость и эффективность воплощения своей идеи в виртуальном мире.

Если во времена стабильности многие из компаний брали под сомнение необходимость выхода компании в Интернет (от простого представительства до создания крупного про-екта, типа Интернет-магазина, рекламной площадки или электронной биржи), то на дан-ный момент затраты в этом направлении сведены к минимуму. Это вполне логично. В октябре 2008 г. компания Big Fish Consulting (г. Минск) провела опрос о влиянии мирового финансового кризиса на белорусский бизнес среди топ-менеджеров коммерческих организаций таких сфер, как FMCG, IT, реклама, автобизнес, оптовая и розничная торговля, строительство, промышленное производство, услуги. На предложенный вопрос, какими методами управленцы собираются справляться с финансовым кризисом, если он остро начнет ощущаться в нашей стране, ответы распределились следующим образом.

Рисунок 1. Мнение: возможные направления борьбы белорусских управленцев с финан-совым кризисом (Источник: www.marketing.by)

Какие выводы из этого, собственно, можно сделать относительно развития бизнеса в среде Интернет? В теории и на практике не происходит ничего утешительного: количество сделок на корпоративные сайты катастрофически снижается, а о крупных серьезных проектах многим разработчикам стоит пока забыть. Заказчик занял выжидательную позицию и пока наблюдает за развитием дел. Над возможность инвестирования крупных денежных средств в создание Интернет-проектов стоит сейчас задуматься, если на вооружение берутся даже такие методы борьбы с финансовым кризисом, как сокращение штата сотрудников, уменьшение заработной платы (соответственно, 2 и 3%). Тем не менее, вселяет некую надежду более частый вариант ответа, такой как «поиск новых ниш для бизнеса» (16%) и «открытие новых направлений деятельности» (9%). Вероятно, это открывает некие шансы для ведения бизнеса в Интернет. Вот здесь на помощь приходит такой инструмент, как Интернет-консалтинг.

Сегодня ряд белорусских компаний, специализирующихся на web-разработках, Интернет-маркетинге предлагает и такую услугу, как Интернет-консалтинг.

Интернет-консалтинг: модное слово или необходимость? Интернет глобален и очень перспективен в своих направлениях, что делает выбор альтернатив актуальной проблемой, и, часто, большой преградой на пути прогресса. Интернет-консалтинг позволяет определиться с выбранным направлением, реально оценить свои издержки и возможный результат.
Интернет-консалтинг – вид профессиональных услуг, предоставляемых корпоративным клиентам, заинтересованных в оценке и оптимизации бизнеса в Интернет.
Проще говоря, это как раз тот инструмент, который позволит ответить на вполне логич-ные вопросы, возникающие в момент начала работы над серьезным Интернет-проектом: нужен ли он, если да, то в каком виде, какие способы продвижения возможны, как скоро окупится проект.

Компании, применяющие в своем бизнесе электронные технологии, могут извлекать из использования Интернет прямую и косвенную прибыль.

Рисунок 2. Интернет-проекты: прямая и косвенная прибыль

Чаще всего, Интернет-консалтинг применяется в отношении проектов, направленных на получение прямой прибыли, т.к. стоимость таких проектов в несколько раз превышает стоимость создания корпоративного сайта.

Что касается проектов, направленных на получение косвенной прибыли, то к Интернет-консалтингу (отдельным его частям) стоит прибегнуть только в том случае, если проект обладает некими специфическими требованиями, зачастую это сайты со сложным сверх-динамичным интерфейсом, характерным для Web 2.0, проекты, в которых основной упор делается на юзабилити.

К кому обратиться? Согласно результатам запроса на TUT.BY (ноябрь 2008 года, первая страница) по ключевому слову «Интернет-консалтинг» в файле отчета можно было найти порядка 5 белорусских компаний, предлагающих в своем портфеле Интернет-консалтинг в качестве отдельной услуги (http://www.dewpoint.by, http://www.castle.by, http://www.kl82.com, http://www.emarketing.by, http://www.miridei.info).

Стоит полагать, что заказчик, обратившись в такую компанию, получит исчерпывающие ответы на все вопросы.

Стоимость таких услуг в среднем составляет 15 у.е. в час за фактически выполненный объем работ.

Если Интернет-консалтинг не выделен отдельной услугой, то в зависимости от профес-сионализма и опыта работы на рынке в данной области, компетентный подрядчик всегда поможет консультациями, т.к. успешность того или иного проекта заказчика также можно рассматривать как один из шагов к личной победе.

Интернет-консалтинг: основные составляющие. Вы пришли в специализированную компанию, предоставляющую услуги Интернет-консалтинга, с определенной бизнес-идеей, реализуемой с помощью Интернет. Как происходит ее оценка и что могут предло-жить Вам специалисты?

Полноценный Интернет-консалтинг можно представить в виде следующих основных со-ставляющих

1. Оценка перспективности деятельности компании в сети Интернет. Предполагает рассмотрение проекта в различных аспектах. На этом этапе происходит:
- детальная оценка и выделение целевой аудитории (далее, ЦА) проекта;
- составление пользовательского сценария;
- анализ аналогичных Интернет-ресурсов (конкурентов, партнеров и т.п.);
- обобщение полученных данных, формулировка рекомендаций.

2. Оценка стоимости проекта. Исходя из утвержденной структуры и требований, оцени-вается стоимость создания ресурса исходя из ее трудоемкости.

3. Создание прототипа проекта. Реализуется упрощенная модель ресурса, что позволяет более наглядно оценить ее возможности и представить информацию в структурированном виде исходя из ожиданий ЦА и прочих важных параметров, выявленных на первом этапе.

4. Оценка стоимости запуска проекта. Проводится анализ (в стоимостном выражении) следующих направлений:
- затраты на хостинг, доменное имя;
- затраты на текущее обслуживание проекта;
- затраты на SEO;
- затраты на онлайн и оффлайн-рекламу.

5. Срок окупаемости проекта (прогнозируемый).
Любой Интернет-проект ориентирован на работу с определенным кругом лиц (ЦА). От того, насколько качественно выделена, проанализирована и представлена ЦА, во многом зависит эффективность всего проекта в целом. ЦА дает ответ на вопрос о том, насколько востребованным будет проект и, соответственно, как скоро он окупится.

Анализ целевой группы происходит по следующим позициям:
• возрастные рамки;
• пол;
• предпочтения (с точки зрения пользователя Интернет-ресурса):
- в графическом дизайне;
- к стилю изложения информации;
- к типам данных и формам их представления;
- к структуре проекта;
• предполагаемая степень владения компьютером;
• покупательская способность аудитории (с позиции возможности совершения ак-тивных действий с помощью оцениваемого Интернет-ресурса, в у.е.);
• культурологические особенности;
• прочие специфические особенности, влияющие на взаимодействие аудитории с ресурсом.

После анализа и определения ЦА составляются пользовательские сценарии, которые необходимы для ответа на такие вопросы, как: какие задачи должен решать на данном ре-сурсе пользователь? Каким образом происходит поиск информации? Откуда приходит пользователь?

При составлении пользовательских сценариев необходимо обратить внимание на сле-дующие моменты:
1) профили пользователей (описание пользователя и его подходов работы с информа-цией);
2) сценарии должны отражать только бизнес-задачи и описывать функциональные требования к ресурсу. Взаимодействие пользователя с ресурсом на данном этапе не решатся ввиду полного отсутствия каких-либо интерфейсов;
3) при разработке сценариев необходимо указывать тип конечной информации, полу-чаемой пользователем.

Далее производится непосредственно анализ сходных Интернет-ресурсов. Он включает в себя следующие шаги:
- ресурсы, в которых заинтересована ЦА;
- интернет-ресурсы мировых лидеров отрасли;
- интернет-ресурсы отечественных лидеров отрасли;
- интернет-ресурсы прямых конкурентов.

В процессе анализа акцентируется внимание на следующих основных составляющих:
• определение основных критериев и сценариев для тестирования;
• определение цели анализируемого ресурса;
• определение ЦА анализируемого ресурса (делается акцент на совпадающей ЦА);
• проведение Usability-тестирования по критериям и сценариям. Основная цель: най-ти на исследуемых ресурсах удачные решения, подходящие для разрабатываемого ресур-са, удовлетворяющие выбранной ЦА и составленным кейсам.
• формирование лучшего решения, обобщение статистики, рекомендации.

Составление прототипа проекта. Для проведения полноценного комплексного Интер-нет-консалтинга данный этап является необходимым. Он представляет собой создание упрощенной модели анализируемого проекта, в целях оценки его структуры и прочих параметров эффективности. Если рассматривать частные случаи, то прототип будет особенно полезен:
- если у компании-заказчика слишком много лиц, принимающих окончательное ре-шение по проекту (прототип дает визуальное обоснование);
- если у компании-исполнителя делается сильный акцент на программировании;
- если заказчик не обладает должным уровнем знаний в области создания сайтов (как правило, представители компаний хорошо знают свою отрасль, но они не знакомы с тонкостями веб-разработки, тенденциями и стандартами сети, не подозревают, что конку-рентная среда в Интернет может быть совершенно иной, чем в реальности);
- если проект представляет собой сложную структуру, направлен на широкую ЦА.

В рамках данного этапа следует различать такие понятия, как «горизонтальное прототи-пирование» (создание экранов сайта) и «вертикальное прототипирование» (создание макета взаимодействия).

Каким образом происходит составление прототипа? На основании пользовательских сце-нариев определяется так называемый вес информации, что позволяет судить о ее месте на странице и степени акцентирования на ней внимания. На основании таблицы весов стро-ится прототип страницы. Ниже проиллюстрированы примеры прототипа страниц одного Интернет-ресурса.

Рисунок 3. Прототип страницы сайта (источник: разработка компании Dew Point (г. Минск))

Рисунок 4. Готовый макет страницы сайта (источник: разработка компании Dew Point (г. Минск))

Преимущества создания прототипа с позиции заказчика:
- решение видно уже на стадии проектирования;
- вовлечение и участие в проекте на самой ранней стадии в понятной ему форме;
- возможность более гибко и оперативно вносить изменения на стадии разработки проекта (с классическим техническим заданием это сложнее);
- изменение прототипа занимает гораздо меньше времени, чем переделка работаю-щего продукта;
- более высокая вероятность успешности проекта;
- сокращение сроков на стадии разработки и отладки проектов;
- стадию тестирования можно начать раньше, т.к. имеются необходимые материалы для составления тестов.

Оценка стоимости запуска проекта. На данном этапе оцениваются все затраты, связан-ные с запуском и раскруткой проекта исходя из его специфики. В частности,
- затраты на хостинг, доменное имя. Так, стоимость регистрации доменных имен в зоне .by составляет 60 у.е., в зоне .eu, .ru – 20 у.е., в зонах .com, .net, .org, .biz, .info, .us – 15 y.e.
- затраты на текущее обслуживание проекта (например, обновление ресурса);
- затраты на SEO;
- затраты на онлайн и оффлайн-рекламу (оцениваются с т. з. специфики каждого конкретного проекта).

Срок окупаемости проекта. Исходя из всех выше описанных этапов рассчитываются по-казатели окупаемости и эффективности проекта.

Таким образом, проделав кропотливую работу по всем обозначенным направлениям, за-казчик в полной мере сможет представить картину о том, для чего ему нужен этот проект, каким образом его необходимо представить исходя из ожиданий потенциальных пользо-вателей и получения возможной прибыли, используя какие источники необходимо про-вести рекламную компанию, через какой период времени окупится данный проект.

Огромное преимущество Интернет-консалтинга заключается в том, что он позволяет ми-нимизировать риски, связанные с запуском нового проекта. Этот вопрос актуален всегда и не только в свете финансового кризиса. Не случайно мы начали нашу статью со столь известной пословицы.

Надеемся, что представленный материал прояснил некоторые моменты пока столь нового и немного пугающего понятия в виртуальном мире, как «Интернет-консалтинг» и в его необходимости и пользе вы сейчас не сомневаетесь.

Напоследок хотелось бы дать несколько дружеских рекомендаций:
1) если вы обращаетесь в конкретную компанию с целью оценить успешность вашего проекта, помните, что проведение Интернет-консалтинга вовсе не обязывает зака-зывать программирование проекта в данной студии. Зачастую, качественно прове-денная оценка, включая созданный прототип, позволяет значительно сэкономить затраты на программирование (т.е. можно обратиться в студию, выставляющую более низкие цены за разработку);
2) не бойтесь консультироваться и спрашивать. Если проект делает компания, распо-лагающая высококвалифицированными кадрами, вас всегда направят и укажут на неточности и возможные проблемные места. Напомним, что конкурентная среда в Интернет может быть совершенно иной, чем в реальности. В виртуальном мире действуют свои правила и нормы, которые могут быть неизвестны вам, как заказ-чику и специалисту, хорошо разбирающемуся в свой области.

В любом случае, Интернет-консалтинг – как раз то, что следует применять при запуске серьезных проектов в целях минимизации затрат и сокращения рисков. Дерзайте!…

Запись опубликована 25.09.2009 в 13:45 и размещена в рубрике Интернет-маркетинг. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0. Ответы сейчас закрыты, но Вы можете разместить обратную ссылку на своем сайте.

Просмотров: 402 | Добавил: anetchat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025   Конструктор сайтовuCoz